[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今なら大丈夫!と園庭へ…
その先は、保育園の畑です。じゃがいもの葉が枯れてきた頃。
さてさて土の中のじゃがいもは??と子どもたちの表情は期待でいっぱいです。
葉を皆で抜いて・・・「ドスン!!」「ドスン!!!!」あ~あイタイ・・・
なかなか抜けないものでしりもちついて大笑い
素手で土をかき分け出てくるじゃがいも。ミミズやカエルもいっぱい発見。
「ねえ、せんせ。じゃがいもにあながあいてる!」
なんだろうね・・・
覗いてみて・・・
「わ~むしがいる!」
何してるん?
「・・・・あそんでるん?・・・ そや!たべてるんや!!」
そんなやりとりを楽しみながらごろごろ収獲!このじゃがいもは今週末のカレーパーティーに使います。自分たちで育てたジャガイモは、いつも見るものより不揃いな形。もちろん虫に食われたものもあります。
でも作物をは自然の恵みをうけ、人の愛情と力が必要。うまくいったりいかなかったり…
そんな事を感じつつ、きっとおいしくいただける事と思います。
今日のじゃがいも収獲。賑やかな子どもたちをじっと眺めていたのは・・・
葉の上の小さなカエルでした
町の方の畑に行かせてもらって今日はさつまいもの苗植え。
土をならして、肥料をいれシートを被せて・・・さあ準備OK!!
今年は“鳴門金時””紅あずま”この2種を植えました。子どもたちは早くも汗いっぱい・・
(今日は気温がとても高かったのです)
そんな中「水やりするよ~」担任の先生の声に一目散に水のもとへ・・・あつかったのね・・・冷たい水にちょっとニッコリしながらジョロでたっぷりお水をあげてくれました。
さて、先日植えたジャンボかぼちゃの種。芽がでてきています。このサツマイモとジャンボかぼちゃ。秋になれば大きく生長しているのかな?
子どもたちのお水やりのお仕事ができました。楽しみの為にはがんばらないとね!!
今日はJRの9名の車掌さんが保育園に来てくれました。
車掌さんの劇では、電車のマナーやお仕事について楽しく教えてもらいました。そして車掌さんの制服を着せてもらったりと子どもたちも興味深々。
普段から電車に乗りいろいろお親御さんに教えてもらっているのか、本当に良く知っている・・・
「椅子の上は靴であがったらあかんねんで!」
「携帯電話もあかん!!」
「めいわくやん!!」
「でもこの間電話してはったで!」・・・・・大人のマナー気を付けないといけませんね
今日はこのゆるキャラもあそびにきてくれました。さてさて、だれでしょう?
正解は「ストッピー」JR西日本踏切帽子キャラクターだそうです。
とっても大きな目が印象的なストッピーくん。よ~くみて踏切を渡ってね!と言って
もらっているような・・・・
今日は切符もきってもらっていっぱい車掌さんと触れ合ってもらいました。
今日この会の終わりに5歳児いちょうぐみさんから質問がありました
「でんしゃはどこまでつづくんですか?」
なんとも子どもらしい夢のある質問。確かに子どもの時電車に乗ったらどこまでもいける気持ちになりましたよね。世界中・・・
子どもたちの夢保育園のみんなで電車にのってどこかにいきたいね。
今年も自分たちで考え色付けし自分だけの竹馬づくりがはじまります。
お父さんもお母さんも子どもたちの期待の眼差しを浴びながら工具を使って親子で組み立てをしてくださいました。
ありがとうございました。
みんな完成すると、嬉しそうな笑顔。
「がんばって乗れるといいね!」
そんな言葉をかけてもらって、嬉しくて今から期待いっぱいにしている子どもたちです。
幼い頃お父さんお母さんと一緒に作った経験は大きくなっても心に残りますよね。
「せんせい!がんばってのるな!」
完成した竹馬は愛情と子どもたちの期待をいっぱいにしています。その気持ちを大切に・・・・
「やってみよう」その子どもたちの心を大切に見守っていきたいと思います
先日たくさん収穫させていただいた玉葱。今日はたまねぎパーティーをしました。
朝から準備が始まります。
3~5歳児みんなで玉葱の皮むき。すると・・・目から涙。
「目が痛い・・・・・」皮をむきながら涙をぽろぽろ流していました。
でも、このレッドオニオン。どこまで皮を剥いたらいいのかわからず大きな玉葱が小さくなってしまう子も・・・
5歳児が包丁で玉葱を切りアルミホイルで包みます。
保育参加にきてくださっていたお父さんに手伝っていただき(本当に助かりました。ありがとうございました)火熾しそして網で焼きました。
出来上がりは・・・・アツアツ!!
「あまい!!」
普段苦手な子もたくさんいただいてくれました。2つの玉葱の味の違いも感じながら、玉ねぎって甘いんだ!!と子どもたち同士楽しそうにいただいてました。普段何気にいただいている玉葱も、こうやって収獲から調理。そして食することでいっぱい発見と感じることがあった子どもたちです。
料理の中にある素材をもっと身近に感じる体験を大切にしたいです。
今日剥いた玉葱の皮で・・・・4歳児が玉葱染めをする予定です。
さて・・・どんな仕上がりになるのか今から楽しみです。