~ さくら坂南保育園のブログ ~
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日収獲したさつまいも。子どもたちの考えてメニュー【さつまいもごはん】
今日は朝から異年齢クラス にじ・ほしぐみで作りました
さて・・・・3歳児くるみぐみはお米を研ぎをしました
「やったことない・・」「おみず…つ・め・た・い…」「おかあさんいつもやってるよ」
4歳児どんぐりぐみはピューラーをつかってさつまいもの皮むき。
「むずかしい…」 まわりからは「あぶない。きをつけて」見ている方はドキドキ。
5歳児いちょうぐみは包丁でさつまいも切り。
「すごい!いちょうさん!」 そんな声がまわりから聞こえます。経験を重ね少しずつ包丁をもつ手もなかなかのもの!!
そうやってみんなで作ったさつまいもごはん。最後はお米の水を入れて・・・・
「ここまで!」「いれすぎやん!」「だからおおいよ!」そんなやりとりが聞こえました
いろいろ考えながらの調理。簡単なようで難しい・・・
普段頂いているごはん。作る大変さをしった子どもたち。いつも美味しいごはんを作ってくれるお母さん・お父さん・・・そして給食の先生。みんなに感謝ですね。
クッキングを通して手先を使ったり、考えたり、食べることに感謝しながら・・・・
昼食は美味しいさつまいもごはんをいただきました。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
さくら坂南保育園
性別:
非公開
最新記事
(12/27)
(11/05)
(10/23)
(08/02)
(07/28)
P R